Новости
Порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи участникам специальной военной операции в ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ»
Материал опубликован: 29 October 2025, 09:52
Обновлён: 29 October 2025, 09:54
Просмотров: 0
1. Участникам специальной военной операции оказание медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов осуществляется во внеочередном порядке.
2. Право на внеочередное оказание медицинской помощи участников специальной военной операции реализуется при непосредственном обращении гражданина в регистратуру. Работник регистратуры направляет пациента, имеющего право на внеочередное оказание медицинской помощи, к врачу соответствующей специальности, который, в свою очередь, организует внеочередной прием и оказание медицинской помощи.
При наличии медицинских показаний для проведения дополнительного медицинского обследования и (или) лабораторных исследований при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, врачом специалистом организуется внеочередной прием гражданина необходимыми врачами-специалистами и проведение необходимых лабораторных исследований.
В случае необходимости оказания гражданину стационарной медицинской помощи врач назначает дату госпитализации с пометкой о льготе, но не позднее 3 дней со дня консультации.
3. В условиях лечения в круглосуточном стационаре лечащий врач организует консультации необходимых врачей - специалистов и проведение диагностических мероприятий вне очереди. Медицинский работник, координирующий предоставление участнику специальной военной операции первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке, обеспечивает и контролирует проведение лечебно-диагностического процесса с периодичностью на реже 1 раза в 3 дня.
4. В случае невозможности прибытия участника специальной военной операции в медицинскую организацию, организуется выезд к участнику специальной военной операции медицинской бригады, оснащенной необходимыми медицинскими изделиями для проведения соответствующих обследований.
5. В течение месяца после получения информации о прибытии участника специальной военной операции ему организуется проведение диспансеризации. При проведении участнику специальной военной операции первого этапа диспансеризации врач-терапевт оценивает необходимость предоставления участнику специальной военной операции дополнительных обследований и консультаций специалистов в целях оценки состояния его здоровья.
Проведение таких дополнительных обследований и консультаций обеспечивается в день осуществления первого этапа диспансеризации. При невозможности проведения таких обследований и консультаций в день проведения первого этапа диспансеризации они проводятся в период, не превышающий 10 рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации. Если участник специальной военной операции нуждается в постоянном динамическом наблюдении за ним со стороны медицинских работников соответствующего профиля и проживает в отдаленном населенном пункте, такое динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.
6. В случае если медицинские работники при оказании участнику специальной военной операции медицинской помощи выявляют необходимость предоставления участнику специальной военной операции социальных услуг, эта информация передается медицинскими работниками координатору, который направляет ее руководителю органа социальной защиты Пестяковского муниципального района.
7. Медицинская реабилитация предоставляется участникам специальной военной операции также во внеочередном порядке, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. При оказании медицинской реабилитации на дому на период лечения пациенту предоставляются медицинские изделия, предназначенные для восстановления функций органов и систем, в соответствии с клиническими рекомендациями по соответствующему заболеванию.
Медицинская реабилитация, предоставляемая участнику специальной военной операции, при наличии медицинских показаний может включать продолжительную медицинскую реабилитацию (длительностью 30 суток и более).
8. В случае если участник специальной военной операции признается нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, такая помощь предоставляется ему во внеочередном порядке. При организации паллиативной медицинской помощи на дому за участником специальной военной операции закрепляется выездная паллиативная бригада, осуществляющая выезд к такому пациенту на дом с частотой не реже 1 раза в неделю и по медицинским показаниям.
При наличии показаний участник специальной военной операции обеспечивается медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека для использования на дому, по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также необходимыми лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами, используемыми при посещениях на дому, и продуктами лечебного (энтерального) питания.
Участники специальной военной операции при наличии показаний получают санаторно-курортное лечение в рамках Программы в приоритетном порядке вне зависимости от наличия у них инвалидности.
9. Экстренная медицинская помощь участникам СВО оказывается согласно утвержденной маршрутизации.